Home
Hithlin
Of him the harpers sadly sing...
О происхождении Гиль-Галада
 
Толкин любил, – надеюсь, неосознанно – ставить нас перед парадоксами противоречий. Одно из них возникает при рассмотрении вопроса о происхождении Гиль-Галада. Из опубликованного «Сильмариллиона»  всем нам помнится: Гиль-Галад – сын Фингона. Но в XII томе «Истории Средиземья»  Кристофер Толкин пишет, что эта версия была лишь мимолетной, и называет окончательной другую: Финэльлах1 Гиль-Галад – сын Ородрэта, сына Ангрода, сына Финарфина; у Фингона никогда не было ни детей, ни жены. Генеалогическое древо, известное нам из «Сильмариллиона», роняет листья. Даже если оставить в стороне то, что Ородрэт делается на поколение моложе (и не удивительно ли, что он все время ближе к брату отца, Финроду, чем к самому отцу?), остается немало странностей.
Но давайте представим себе, что ошибкой Профессора не была ни та, ни другая версия. Ведь Толкин очень мало писал «от себя»  – почти все его тексты представляют собой, согласно своей «внутренней»  мифологии, переводы на современный английский язык писаний других авторов: Румиля, Эльфвине, Бильбо... Кажется, он мыслил не фактами, а их описаниями. Может быть, разночтения эти – не между разными версиями Толкина, а между разными авторами? Давайте представим себе...

* * *

Фингон взял в жены девушку из серебряного племени синдар Митрима. Она дичилась его нолдорской родни, яркоглазой, безумной, жестокой; боялась их яростного веселья и приходящей ему на смену бездонной, всепоглощающей тоски, блеска мечей. Она даже жить осталась в своем маленьком домике на сваях, укрытом среди прибрежных камышей – сюда проще было доплыть на лодке, чем прийти по берегу. Он и приплывал к ней, то чаще, то реже – как позволяли военные дела. Достославная Битва была выиграна, осада Ангбанда – замкнута, Хитлум, Дортонион и Химринг стерегли Врага, земля жила в мире. У Фингона и его жены родился ребенок.
Только однажды Фингон возил жену и сына в ставку короля Финголфина. Ей там было неспокойно, и ее беспокойство передавалось мальчику. Но он все равно смотрел своими большими, яркими, как у всех нолдор, глазами по сторонам, любопытно и удивленно. А больше всего – и внимательнее –  на деда, короля, которого отец почему-то звал adar... Финголфин улыбнулся внуку, сказал, наверное, несколько ласковых слов, – но и только. Познакомиться ближе им не удалось.
Финэльлах с матерью возвратились домой, Фингон обещал приехать следом. Не приехал: разразилась война.
...У короля не должно быть ничего, за что можно было бы зацепиться врагу. Все, что любимо королем, должно быть либо сокрыто там, где никакой враг не найдет его, либо схоронено глубоко в его сердце. Став Верховным Королем нолдор – тех, что остались в живых на маленьких клочках свободной земли – Фингон решил, что не может позволить своей семье жить в Хитлуме. Путь в Гондолин был неведом, посему Фингон тайно переправил жену и сына в Гавани, под опеку Кирдана. Чтобы Враг не искал их, Король приказал всем, знавшим об их существовании, молчать. Таких – знавших – было не так много: ведь жена Фингона, как мы помним, не любила общество нолдор, женился он едва ли не тайно, газет с полосой светской хроники в ту благословенную пору не было... Так Финэльлах исчез из памяти народа Хитлума, а в доме Кирдана появились неизвестно откуда женщина, по виду – вдова, и при ней мальчик неизвестного происхождения. Мальчик как мальчик.
Однако же нолдорской крови долго не скроешь, тем более – столь благородной. Это то шило, что всегда глядит острием из мешка. Рано или поздно, среди подданных Кирдана пошли пересуды – что за юный эльдарский принц живет у моря? Потомок сыновей Фэанора едва ли оказался бы у Кирдана. Фингон, как известно – и как говорят сами нолдор из Хитлума – ни жены, ни детей никогда не имел. Жена Тургона погибла, его единственная дочь живет с ним в его потаенном владении, и там же жила его сестра и живет племянник – вести из Гондолина в определенных кругах Гаваней знали, ведь туда приходили от Тургона посланцы, просившие помощи в постройке кораблей для того, чтобы искать Валинор. Аргон – младший сын Финголфина – погиб юным и бездетным. Дом Финголфина весь наперечет. А вот из сыновей Финарфина – в том роду многие женились рано – кто-нибудь вполне мог бы иметь внука таких лет. Тем более, что Финэльлах появился в Гаванях как раз после Браголлах, когда пал Дортонион... Как это часто бывает, слух оброс подробностями. Ни Кирдан, ни мать мальчика не имели желания его опровергать. Так и появилась версия, знакомая нам по XII тому «Истории Средиземья».

* * *

Итак, Гиль-Галад – сын Фингона. Верховным Королем нолдор после смерти Тургона стал его племянник, старший в доме – если бы Гиль-Галад был сыном Ородрэта и потомком Финарфина, старшим мужчиной в доме Финголфина к тому времени был бы восьмилетний Эарэндиль; конечно, в силу юного возраста и женской линии происхождения его «права»  могли бы быть подвергнуты сомнению, но и «права»  сына Ородрэта оценены могли бы быть весьма неоднозначно: многие хотели бы – и не без оснований – видеть Верховным Королем другого потомка Финвэ по прямой мужской линии, Кэлэбримбора (тот старше сына Ородрэта и по годам, и по счету поколений, а Маэдрос ведь отрекался от «права»  не абстрактно, а в пользу Финголфина), иные желали бы иметь над собою Королеву Галадриэль. Гипотетические потомки Лалвэн, существуй они, тоже не остались бы в стороне. Но ни о каких нолдорских советах, избиравших Гиль-Галада Верховным Королем, нам ничего не известно, следовательно, создается весьма стойкое впечатление, что его «право»  было неоспоримо.

* * *

Небо Инголдолондэ2 полно ярких звезд, и многие из них взошли с земель народа Финголфина, эльфов и людей Севера. Турин-Мэнэльмакар, наследный лорд Дор-Ломина, ожидает своей последней битвы; и льдисто-голубая Рингиль, ставшая путеводной звездою для верных Короля, сияет в руке своего повелителя, семью ранами запечатлевшего на теле Врага знамение Валакирки. И где-то там, рядом с нею, звездное знамя Гиль-Галада, и звездное имя его, что само способно быть знаменем.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Finellach - *«волосы-вспышка», имя, данное Гиль-Галаду родителями.
[2] Ingoldolonde – «гавань нолдор», одно из квэнийских названий Бэлэрианда.
 
Используются технологии uCoz